Нырнуть на самую глубину
Автор: Fire Wing
Фандом: Люди в черном (MyNeosha)
Категория: джен
Рейтинг: PG
Размер: мини (3915 слов)
Герои: Невер, Илья, ОМП (Сорн), Алиса
Метки: виртуальная реальность, второстепенные оригинальные персонажи, вымышленные существа, заброшенные здания, мистика, призраки, согласование с каноном, элементы ужасов
Саммари: Неизвестное существо родом из Закулисья оказывается ядовитым и в буквальном смысле питающимся эмоциями своих жертв.
Но вот оно убито и в прошлом тоже, Илья ранен, а противоядия и в неслучившемся настоящем не существовало…
Примечания: Кроссовер с фильмом MyNeosha «Ghostbuster» и некоторый постканон относительно «Дома с призраками».
читать дальше*****
Невер понятия не имел, сколько он уже сидел в коридоре медкорпуса «Эпсилона». Последние сутки-двое события вообще сменяли друг друга слишком быстро, чтобы помнить о времени — ликвидировать монстра в прошлом оказалось даже сложнее, чем в настоящем…
У них тогда практически не осталось плутония — пришлось придумывать, как подманить верткую крылатую тварь поближе, чтобы гарантированно уложить ее одним выстрелом. Составленный наспех план, естественно, не был идеален — и все-таки дал осечку.
Сбитый на землю монстр, несмотря на отсутствие лап, оказался гораздо менее беспомощен, чем ожидалось. И, отвлекая его внимание на себя, Илья попал под удар почти-скорпионьего хвоста с ядовитой иглой.
И пусть это стало последним действием монстра, легче от этого не было ни самому Илье, корчащемуся на земле в судорогах, ни Неверу, вынужденному тащить напарника до машины и на всех парах мчать к штабу.
Рядом с ним открылась дверь. Невер тряхнул головой, отгоняя воспоминания, и поднялся на ноги навстречу вышедшему в коридор врачу. Тот сказал без улыбки:
— Так и знал, что вы здесь.
Безобидная насмешка ушла мимо цели. Невер коротко спросил:
— Что с Ильей?
— Мы медикаментозно нейтрализовали действие основных составляющих яда, — врач поджал губы, что, как помнил Невер, было у него признаком крайнего затруднения. — Но он не приходит в сознание. При этом мозговая активность аномально высока и не снижается.
Невер закрыл лицо руками и длинно, измученно выдохнул, осев обратно на стул. Бодрость от криосна и адреналин сдали позиции еще вскоре после того, как он с рук на руки передал умирающего напарника реанимационной бригаде.
И вот теперь вместо того, чтобы просто закончиться после ликвидации монстра, эта миссия подкинула им очередную загадку.
Малодушно хотелось напиться, расположиться на первой попавшейся горизонтальной поверхности и выпасть из реальности хотя бы на несколько часов.
— Яд как-то повлиял на его мозг? — предположил Невер, более-менее совладав с собой и опустив руки на колени.
— Наверняка. Хуже того, я допускаю, что Нео оказался заперт в собственном разуме, как тогда, при инциденте с проекциями*.
— …И снова надо ждать, пока он с чем-то там справится? — он перевел взгляд с залитой искусственным светом белой стены на лицо эскулапа.
— Нет, — решительно мотнул головой тот. — С большей вероятностью его надо как можно скорее вытаскивать из закоулков собственной головы. Мы снимали электроэнцефалограмму — и она циклична. Причем на каждом максимуме следует остановка сердца, которую невозможно предотвратить.
— И как вы предлагаете его вытаскивать? Что-то я не помню, чтобы у нас в штате имелся телепат, — Невер стиснул зубы. На сарказм не хватило сил.
— У нас есть установка виртуальной реальности, — врач прищурился, остро глянул на него покрасневшими от яркого света и усталости глазами. — Вроде бы вы двое ее и испытывали… Да, точно.
— Одной цепочки заражений и последующего ЧП вам не хватило? — усталость в его голосе переплавлялась в каменно-угрожающее спокойствие.
— Вы не понимаете!.. — врач всплеснул руками. Широкие рукава халата — явно с чужого плеча, значит, они с Ильей приехали ровно в пересменку, — придали движению смутное сходство со взмахом крыльев. Чуйка Невера, растревоженная воспоминаниями о монстре, встрепенулась, но этим все и ограничилось.
— Вы не понимаете, — повторил он. — Мозг… того существа в установке более не используется, был сконструирован его безопасный электронный прототип. Но за виртуал в целом теперь отвечает один из участников симуляции. И в вашем случае это будет агент Нео… если начальство позволит, — врач посмотрел в конец коридора, где в хорошо знакомом всему «Эпсилону» ритме цокала каблуками Алиса.
Она никогда не гнушалась прийти и лично спросить о состоянии дел. Потому-то и была так хорошо осведомлена обо всем, что происходило в организации.
— Агент Невер, доктор Сорн, — кивнула начальница им обоим, подойдя. В ее тонких пальцах словно собственной жизнью жила ручка-стилус. — Что с агентом Нео?
— Полный отчет по его состоянию пришлю в течение часа. Вместе с запросом на эксперимент, — как уже о решенном сказал врач. Посмотрел на Невера и неожиданно добавил: — Бога ради, отдайте ему приказ пойти и поспать. Нам тут только второго пациента не хватало.
— Агент Невер нужен вам для эксперимента? — уточнила Алиса. Кончик стилуса выписывал в воздухе немыслимую гипнотизирующую траекторию.
— Нужен. Желательно трезвым, — усмешка врача вышла натянутой, но большего и не требовалось.
* * *
Высокий немелодичный писк будто за шиворот выдернул Невера из сна.
Все агенты были приучены незамедлительно просыпаться при звуке сигнала трекера — эта привычка вырабатывалась зачастую не самыми гуманными, но неизменно эффективными методами.
Вот и сейчас Невер резко сел, отчаянно моргая. Больше всего на свете хотелось снова закрыть глаза и не открывать их еще часов десять… но условный рефлекс, намертво вбитый в подкорку мозга, надежно удерживал его на самой границе сна.
Экран трекера мерцал зеленым, и это заставило опять вспомнить широкую оскаленную морду монстра со светящимися глазами.
— Да? — хриплым спросонья голосом пробормотал Невер в микрофон устройства.
— Через двадцать минут жду вас в тридцать седьмой лаборатории. Алиса дала добро на использование установки.
Несколько секунд Невер мучительно пытался понять, что от него хотят и о какой установке речь.
А потом все осознал — словно рухнул в холодную воду.
— Иду, — отрывисто произнес он.
* * *
Лаборатория номер тридцать семь, казалось, совсем не изменилась с новогоднего эксперимента. Только по-другому стояли контейнеры, исчезла большая колба, в которой плавал мозг существа, создававший симуляцию, а на ее месте громоздились соединенные проводами системные блоки.
В ряду капсул активны были только две, и всего одна из них была открыта. Во второй за полупрозрачной крышкой виднелось белое как бумага лицо Ильи, опутанного проводами, датчиками и электродами.
— Разворачивать здесь реанимационную аппаратуру было бы слишком сложно, — сказал Сорн, поймав нечитаемый взгляд Невера. — Проще задействовать возможности самой капсулы. Ваша тоже будет находиться в этом режиме — неизвестно, какими могут быть последствия симуляции.
Раздался тревожный писк; врач стремительно развернулся и бросился к капсуле Ильи считывать показатели. Откуда-то из-за ящиков возник еще один человек в лабораторном халате и без единого слова присоединился к работе.
— Переодевайтесь, — бросил Сорн, не оборачиваясь, его пальцы стремительно летали над сенсорной панелью на стенке капсулы. — У вас есть пять минут, пока я перезапущу и стабилизирую сердце Нео. Цикл в его голове достиг пика, дальше все начнется заново.
…В какой-то момент, когда Невер уже ложился в «свою» капсулу, ассистент Сорна снова оставил коллегу одного — при этом они не обменялись ни единым словом, — и начал быстро и умело крепить на агента электроды.
— Шестьдесят секунд, — Сорн так и не поднял головы от экрана, за которым работал.
— Двадцатисекундная готовность, — впервые подал голос ассистент и приложил ладонь к краю капсулы. Система удовлетворенно пискнула, считав отпечаток; из пазов выехала и с негромким стуком закрылась крышка.
— Если вы не успеете или не сможете ничего сделать до пика, я отключу вас от симуляции, — предупредил напоследок Сорн. — И не вздумайте вытаскивать Нео при первом же контакте, попытайтесь достучаться до него и объяснить ситуацию. Иначе его мозг, скорее всего, вернется к циклу.
* * *
Если в прошлый раз погружение в симуляцию напоминало переход между явью и сном, то теперь это походило на бесконечное падение. Невесомость ощущалась даже слишком отчетливо, и тело захлестнула инстинктивная паника; Невер вздрогнул, судорожно дернулся — и тут же почувствовал под собой твердую поверхность. Открыл глаза, рывком вскочил на ноги, огляделся…
Окружающий пейзаж больше всего напоминал декорации для фильма ужасов. Низко нависшее сумеречное небо, казалось, давило на полуразрушенное здание, скалящееся решетками окон. Деревья, за которыми ничего было не разглядеть, подступали вплотную, дорога состояла из одних выбоин…
Ильи нигде не было видно. Но ощущение неведомой опасности вдруг дохнуло в затылок так, что Невер против воли опустил руку на бедро — и почти не удивился, когда пальцы нащупали реверс. У любой симуляции была своя, пусть и не всегда объяснимая логика.
Стало спокойнее. Он выпрямился, присмотрелся к лесу уже внимательнее. Заросли выглядели какими-то нечеткими, смазанными, как на фото, сделанном со слишком большой выдержкой, тогда как у здания был ясно виден каждый неровно лежащий кирпич.
Становилось понятно — искать напарника следует именно там.
Перед тем, как выдвинуться в нужную сторону, Невер еще раз осмотрелся. Симуляция словно только этого и ждала — на самой периферии зрения мелькнули два призрачно-зеленых огонька, и хлопок кожистых крыльев слился с шелестом листьев на ветру. Темная тень, над которой почему-то неоном светилась надпись «Фантом», скользнула в крону дерева.
Монстр, даже убитый дважды, давал о себе знать. «Маркер», оставленный его психотропным ядом, продолжал находиться в сознании Ильи.
…Под ногой хлюпнуло. Невер дернулся от неожиданности, глянул вниз, выдохнул с облегчением, — источником звука оказалась небольшая яма с водой, — но тут же напрягся снова.
Он не отражался в луже, тогда как тусклое небо и безликий лес — вполне.
Симуляция «не видела» его. И это вселяло определенные опасения по поводу возможности войти в контакт с Ильей.
Обойдя жутковатую лужу, Невер направился к закрытой входной двери здания.
Она же и стала первым препятствием, оказавшись запертой. И не было ни единого намека на то, где мог находиться ключ.
Невер поднял голову, прикидывая, можно ли вообще теоретически снести дверь с петель, не обрушив при этом все здание, и неожиданно заметил черное отверстие над ней, достаточно большое, чтобы человек мог встать в нем почти в полный рост. По краям отверстия тускло поблескивали осколки стекла.
Дальнейшее было вопросом ловкости. Но, когда Невер спрыгнул на пол с той стороны, то обнаружил неприятный сюрприз: изнутри на двери не было ручки. И замочной скважины не было тоже.
Дверь заперли снаружи.
Но кто и зачем?
Пока он занимался акробатикой у входа, успело совсем стемнеть. Теперь Невер с трудом видел даже собственные руки — и уже гадал, можно ли в условиях симуляции силой мысли материализовать себе фонарик…
Непонятный, беспричинный страх вдруг навалился с такой силой, что стало трудно дышать. Где-то далеко послышался низкий гул, эхом раскатившийся по коридорам, и зажегся свет — тусклый, но и это было лучше, чем ничего.
Невер, приникший к двери, медленно обернулся в полнейшей уверенности, что увидит прямо перед собой какую-нибудь чертовщину. Но в холле было все так же пусто.
Страх уходил, оставляя после себя раздражение.
— Илья! — крикнул Невер во всю мощь легких. Стены вернули его голос в виде неясного и еле слышного завывания, но больше ничего не произошло.
А, нет, произошло — по второму этажу кто-то пробежал, и раздался чистый и ясный детский смех, совершенно не искаженный эхом.
Происходящему пока не находилось никакого рационального объяснения. И именно это пугало, снова вытягивая нервы в готовую порваться струнку.
Если это было только началом кошмара, в любом другом случае Невер предпочел бы не знать, что произойдет дальше. Ведь неспроста у Ильи со строгой периодичностью останавливалось сердце…
Все это он додумывал уже на ходу.
Он обыщет это чертово здание снизу доверху и в обратном направлении, если понадобится. Только бы не опоздать.
* * *
Невер спешил как мог, но привычка брала свое, и он автоматически подмечал новые и новые мелкие детали.
Зарешеченные окна — хотя чаще их просто не было.
Общие спальни-палаты с привинченной к полу мебелью.
Туалеты без зеркал.
Рабочие кабинеты со шкафами, заполненными множеством папок с бумагами.
Тяжелые металлические или обитые металлом двери — как и входная, они в большинстве своем открывались только снаружи.
В одной из комнат он нашел истлевшую тряпку, в которой угадывались остатки смирительной рубашки.
Назначение здания вырисовывалось все отчетливее.
Без сомнений, это была больница, причем рассчитанная на буйных пациентов. То есть не обычная больница, а психиатрическая.
И пока что этот факт казался никак не связанным с Ильей, которого Невер до сих пор не нашел.
Когда, полностью обследовав одно крыло здания, он стремительным шагом вернулся в холл, то наткнулся на камеру на треноге, работающую, — запись шла, о чем свидетельствовал мигающий красный огонек, — но с разбитым объективом.
В прошлый раз ее здесь совершенно точно не было.
Заметив прикрепленную к треноге бумажку, Невер сорвал ее, вгляделся в неровные буквы знакомого почерка, насколько это позволял полумрак:
«Егор Линч, если ты это читаешь, то оставайся у входа.
P.S. Черт возьми, брать и бесследно исчезать — это совсем не смешно.»
Это было странно.
Это было очень странно.
Как тот авантюрист из прошлой симуляции был связан с происходящим — и зачем он разбил камеру?
Не снимая устройство с треножника, Невер выключил запись и стал проматывать видео задом наперед, машинально отметив режим ночного видения и то, что его камера не засняла — последнее уже укладывалось в закономерность.
Около минуты — значит, на самом деле прошло минут пять, — ничего не происходило, экран показывал трещины на стекле и пустынный холл. Но вот мелькнули помехи, что-то белое заслонило коридор и исчезло при следующих помехах — разглядеть детали он не успел. Интерьер в кадре не изменился, но объектив теперь — еще, — был цел.
Он пересмотрел эту часть записи еще раз, уже без ускоренного воспроизведения, и остался неприятно озадачен. Никакого Егора тут не было, а возник, нанес удар и пропал в никуда неизвестный бородатый мужик в больничной одежде.
Он промотал запись к самому началу — то есть на полчаса назад, — и только тогда обнаружил присутствие Ильи, хотя бы вот так, на видео. Тот с сосредоточенным лицом немного постоял в кадре, убедился, что все работает, на коленке набросал записку и ушел в сторону правого крыла здания.
Обратно он не возвращался. Значит, теперь Неверу оставалось суметь не разминуться с напарником или хотя бы предупредить его о своем присутствии.
Он пошарил по карманам в поисках ручки, но ничего не нашел. С досадой нахмурился, прогнал неожиданную мысль написать послание кровью и решительно сдернул с себя пиджак. Уж стандартно-неприметную униформу «Эпсилона» Илья должен был узнать.
Набросив пиджак на камеру, он почти бегом направился в правое крыло.
* * *
Все так же поспешно-методично Невер продолжал обшаривать это жуткое место этаж за этажом — и не находил ровным счетом ничего. Везде царили пустота и тишина.
На полу в некоторых комнатах виднелись бурые пятна давным-давно засохшей крови.
Что-то в здании изменилось, перестало быть статичным, когда он блуждал в библиотеке, ища среди бесконечных запыленных полок с рассыпающимися от прикосновения книгами обратный путь.
Гул, не имеющий ничего общего с гулом генераторов, был негромким, но проникал во все углы. Сначала низкий и идущий как будто с неба, он вскоре поменял тональность один раз, а затем и второй — и только тогда до Невера, который застыл как вкопанный, дошло, что это мелодия, медленная и угрожающая.
И она доносилась откуда-то сверху, то ли с третьего, то ли с четвертого этажа.
Вопросы множились. В том, чтобы играть на фортепиано — гостю ли, здешнему обитателю ли, — в ночи в заброшенной психушке, не было ни малейшей логики…
* * *
Непериодическая, хаотичная мелодия в какой-то момент оборвалась на середине аккорда, только эхо загудело. Но Невер примерно помнил, откуда шел звук, и, покружив по третьему этажу, вышел на еще одну дверь — единственную закрытую, не считая входной.
Он на пробу подергал ее на себя, толкнул от себя; но все было напрасно, она не поддавалась.
Заглянув в мутное стекло вверху двери, он не увидел ничего достойного внимания. Света из коридора хватало на метр-полтора ступенчатого паркетного пола — далее он сходил на нет, не достигая даже стен помещения.
— Илья? — позвал Невер и прижался ухом к дереву, от которого явственно тянуло холодом. В тишине ему удалось различить только стук собственного сердца…
…И тут совсем близко, всего в паре метров за его спиной, снова раздались детский смех и звук быстрых легких шагов.
Невер мгновенно обернулся, уже держа снятый с предохранителя реверс в руках — если обитающие здесь существа могли разбить камеру, то и реверс на них должен подействовать, если, конечно, они его не проигнорируют, как проигнорировали самого Невера лужа и камера…
В коридоре никого не было.
Невер преодолел недостойное для агента желание сползти по стеночке на пол и начал настраивать реверс, стараясь унять мелкую дрожь в руках. Выбить плечом преграждающую путь дверь не представлялось возможным — тут и три человека не справились бы, не то что один.
За стеклом по-прежнему никого не было видно; он крикнул, ощущая острое чувство дежавю:
— Илья, если ты там, отойди от двери! — и выстрелил.
Он не ожидал, что в здании, пусть даже старом, может быть столько пыли. Видимость на пару минут упала до нуля; пыль была повсюду, забивала горло, несмотря на попытки закрыться рукой, и отчаянно хотелось выкашлять ее — если понадобится, вместе с легкими.
Наконец Невер усилием воли подавил очередной приступ, разогнулся и осторожно втянул в себя затхлый воздух, осматривая раскуроченный дверной проем и помещение за ним. Свет теперь проникал немного дальше, позволяя рассмотреть некое подобие амфитеатра, но внизу и у стен помещения все равно гнездилась дышащая холодом тьма.
И в этой тьме виднелось что-то — Невер еще даже толком не понял, что именно, ведь оно было неподвижно; но интуиция уже вопила в голос, что это Илья и что с ним далеко не все в порядке.
Он слетел по скрипучим паркетным ступеням, обогнул попавшийся по дороге рояль с откинутой крышкой и рухнул на колени рядом с забившимся в угол напарником. Тот был бледен настолько, что в темноте его кожа казалась серой, и с гримасой ужаса и отчаяния раскачивался взад-вперед, прижимая к груди выпачканные в крови руки.
В отличие от Невера, он был в штатском; голову обхватывал ремень с дырой — как будто на нем что-то крепилось, — что именно, Невер не помнил, — возможно, фонарик или небольшая камера, а потом это что-то сорвали.
— Илья… — начал было Невер — и отпрянул назад, удивленный и даже слегка оглушенный резкой болью. Оказалось, Нео без замаха, молча, заехал ему кулаком в нос.
— Какого хрена?! — возмутился он, смаргивая выступившие от удара слезы. Илья не ответил, а на его лице появилось выражение, свойственное разве что загнанному зверю — страх и готовность драться за свою жизнь до последнего. Он продолжал таращиться на Невера глазами, в которых зрачок перекрыл радужку, видя и не узнавая… а затем стал медленно подниматься на ноги, не отрывая взгляда уже от чего-то за спиной напарника.
Невер вскочил тоже, до поры до времени оставив без внимания пачкающую рубашку кровь. Несколько секунд они смотрели друг на друга — и вдруг Илья по дуге рванул к дверному проему с такой скоростью, будто от успешности побега зависела его жизнь…
…Невер догнал его где-то на середине помещения. Нео сопротивлялся исступленно, но не так, будто его телом что-то владело — нет, это был он, с его почти полным отсутствием навыков рукопашного боя. Однако на то, чтобы провести захват и наконец-таки надежно прижать напарника к полу, Неверу потребовалось минуты две, не меньше.
Из захвата Илья уже почти не пытался вырваться — брыкнулся пару раз, а затем так и лежал, часто дыша и дрожа всем телом в новом приступе вымораживающей паники.
— Не знаю уж, за кого ты меня принял, — Невер шмыгнул разбитым носом и скривился от боли, — но сделал ты это совершенно зря.
Руки напарника со сбитыми до крови костяшками под его руками казались ледяными. Невер чуть подумал и самым обыденным тоном, на какой сейчас был способен, начал молоть какую-то чушь, которую впоследствии сам не мог вспомнить, о недопустимости нападения на старшего агента — и молол, старательно игнорируя собственный подступающий страх, до тех пор, пока Илью не стало понемногу отпускать.
…Последний как-то слегка обмяк, вывернул шею, покосившись на Невера краем глаза, и очень тихо и хрипло спросил:
— Н-нев-вер?
— Он самый, — кивнул агент, стараясь не показывать своего облегчения, и чуть ослабил хватку, но окончательно освобождать Илью не спешил. — Какого черта здесь произошло?
— Ну, я пришел сюда на звуки рояля, а потом появились они, и дверь закрылась, и… и дальше я не помню, — он снова вздрогнул, будто на самом деле помнил, и бессвязно зачастил, выдавая тем самым крайнюю степень испуга: — Невер, зачем ты меня держишь, надо убираться отсюда, пока они не пришли и снова не закрыли дверь, пожалуйста, отпусти, они материальны и столкнули меня в яму с трупами, Егор уже исчез из-за них…
— Стой. Кто — они? — он разжал захват, чтобы не нервировать напарника еще больше, но продолжал удерживать его за плечо, не позволяя снова дать деру. Нео сел и лихорадочно-поспешно подтянул ноги к груди, опять сжимаясь в комок:
— Ну, призраки пациентов в белых халатах, которые тут появлялись, их еще камера видит, а я не всегда, я еще тебя за одного из них принял… ой, — он осекся и впервые за весь разговор посмотрел прямо Неверу в лицо.
— Ну, спасибо, — хмыкнул тот, еле сдерживаясь, чтобы не заржать. Только сдвоенной истерики им тут не хватало.
Взгляд Ильи сместился с лица Невера куда-то назад — и под его пальцами окончательно закаменело и без того напряженное плечо. Иррациональный страх поднял волосы на загривке дыбом — Неверу пришлось заставлять себя повернуться, чтобы увидеть то же, что и его напарник.
Вокруг них на ступенях, не шевелясь, замерли десятки людей в белой больничной одежде. Все они с безучастными лицами глядели в нижнюю часть помещения, туда, где стоял безмолвный, но готовый к игре рояль…
Осмотревшись уже чуть более внимательно, Невер почти сразу нашел то, что искал — под высоким потолком призрачно-зеленым светились два глаза и яркая надпись «Фантом».
Своим появлением он увел Нео от пика, и теперь «маркер», больше похожий на вирус, пытался вернуть все как было, не разрушив иллюзию.
— Илья, слушай меня, — приказным тоном начал Невер. — Это все происходит только в твоей голове. И я здесь, чтобы тебя вытащить.
— А… как я здесь оказался, у себя в голове? — растерянно спросил Илья. Он не мог полноценно сосредоточиться на разговоре и то и дело с тревогой посматривал на ближайших пациентов.
— На миссии тебя ужалил монстр. Его яд психотропен и влияет на разум жертвы, зацикливая его на определенных событиях и, возможно, изменяя их для получения большей эмоциональной отдачи. Проще говоря, монстр питается страхом, а яд ему в этом помогает.
Вдруг грянул рояль, и оба агента подскочили от неожиданности. Илья вцепился в руку Невера, панически зашептал:
— Скажи, как отсюда выбраться? Ведь если так же, как в том доме… Я… я не смогу посмотреть им в глаза, не смогу перестать бояться…
Рояль продолжал звучать, грозная мелодия набирала обороты. Ни один из агентов не осмеливался посмотреть, кто же на нем играет.
Невер краем глаза видел, как люди начали поворачиваться в их сторону. Сначала это сделали те, кто стоял возле самой сцены, затем их движение повторил следующий ярус, и это катилось, как волна, все выше…
Не давая себе времени на раздумья, он положил руку Нео на затылок, притянул ближе, заставив уткнуться лицом в плечо. Ему не стоило видеть происходящую вакханалию.
— И не надо. Нас обоих поместили в симуляцию, сгенерированную тобой. Кодовые слова для возвращения ты знаешь.
Илья рвано, надрывно выдохнул, от облегчения едва удержавшись на ногах — и то только потому, что практически повис на Невере.
Теперь на них смотрели все люди в помещении, даже совсем маленькая девочка, тоже одетая в белое, выглядывала из почему-то вновь целого дверного проема, и сердце Невера колотилось как сумасшедшее, а разум не выдерживал такого количества непонятной хрени на квадратный метр…
Он не столько услышал, сколько угадал глубокий вдох напарника — и вместе с ним произнес, разрывая оковы державшей их виртуальной реальности:
— Viva incognita.
* * *
— Ты как? — вместо приветствия спросил Невер, заглядывая в больничную палату. Илья, до того бесцельно смотревший в окно из лежачего положения, аж подскочил:
— Невер! Господи, ну хоть одно знакомое лицо, Джек и тот не зашел ни разу.
Он все еще был бледен, — глубокая интоксикация и сутки в реанимации еще никогда и никому не шли на пользу, — но бледность компенсировалась отнюдь не напускной бодростью.
— Я в порядке. Ну, или почти в порядке. Обещали через два-три дня выпустить.
— Это хорошо, — Невер в несколько шагов пересек палату и, за неимением стула, присел на край кровати. — Потому что у меня к тебе есть несколько вопросов.
— Из меня и так уже психолог всю душу вынул, — Илья закатил глаза и откинулся на подушку.
— Не беспокойся, если я выну ее, то потом положу обратно, — со всей серьезностью пообещал Невер. — Илья, поведай-ка мне одну вещь… на чем основывался твой кошмар?
Илья, вопреки его ожиданиям, откликнулся неожиданно легко:
— В детстве все считают себя бессмертными. Вот и я — на спор с одноклассниками полез в заброшенную психушку, была у нас в городе такая. И просидел там один… вроде бы… всю ночь. Фантазия, конечно, рисовала черти что… Хотя до того, что творилось в симуляции, даже самым смелым фантазиям было далеко, — он нервным жестом взъерошил волосы. — Самое страшное, что я не помню, чем все это кончилось. И не уверен, что был тогда один. Я просто не могу различить, где кончаются воспоминания и начинаются галлюцинации от яда.
— А фантом? — удивился Невер. Илья изумился не меньше него:
— Какой фантом?
— Я видел у тебя в голове образ монстра, созданный под действием яда как свидетельство его действия. И над ним почему-то все время светилась эта надпись. Вероятно, образ присутствовал только в искусственно созданных воспоминаниях.
— Даже если и так, я был слишком напуган, чтобы вертеть головой на триста шестьдесят градусов и искать нестыковки, — отрезал Илья и вдруг задумался: — Постой, фантом?
— Наверное, ты про себя так именовал эту тварь, — пожал плечами Невер. — Кстати, почему именно так?
Илья усмехнулся и с поучительным видом воздел указательный палец:
— Вот поиграешь с мое в «Майнкрафт» — поймешь!
Примечания:
*Призраки из ДСП. Хедканоню на то, что материальными они не являются, а все явления вроде появившейся из ниоткуда записки и удара зонтом по Неверу были иллюзией. Отсюда и название.